8 (84661) 5-15-40

Асептика или сульфитация – в пользу какого пюре сделать выбор?

В практике нашего бизнеса мы часто получаем вопросы от наших заказчиков, в особенности от кондитерских предприятий, в чём преимущества использования асептических пюре.

Мы не ставим целью доказать исключительные преимущества асептических пюре перед сульфитированными, а хотим только изложить факты. Выбор ВСЕГДА останется только за Вами.

ТЕРМИНОЛОГИЯ:

  • Асептическое пюре представляет собой протёртую ягодную или фруктовую мякоть, которая производится путём протирания сырья без добавления консерванта.
  • Асептический метод консервирования заключается в кратковременной стерилизации пюреобразных продуктов при повышенных температурах с последующим быстрым охлаждением и расфасовкой в асептических условиях в стерильную тару. Данный продукт рекомендуется для производства продуктов детского питания, соков, начинок, джема и др.
  • Сульфитацией называется способ консервирования плодов, ягод и плодово-ягодных полуфабрикатов с помощью сернистого ангидрида (SО2) или его водного раствора, сернистой кислоты (H2SО3), а также солей сернистой кислоты, в частности бисульфита натрия (NaHSО3).

В ЧЁМ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СУЛЬФИТИРОВАННОГО ПЮРЕ?

Плюсы метода:
  1. Простота процесса производства.
  2. Низкая себестоимость, доступность осуществления на любых, даже малооборудованных предприятиях.
  3. Увеличение срока хранения.

Минусы метода:
  1. Продукт оказывает негативное влияние на организм человека.
  2. Сернистый ангидрид сильно действует на дыхательные органы.
  3. Перед тем как использовать полуфабрикаты для приготовления продуктов, необходимо удалить диоксид серы, т. е. провести десульфитацию.
  4. Продукт нельзя использовать для производства детского питания.
  5. Необходимо соблюдать определённые условия для обеспечения безопасности персонала при производстве пюре данным способом.
  6. Необходимость указывать на маркировке готового продукта диоксид серы.

В ЧЁМ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ АСЕПТИЧЕСКОГО ПЮРЕ?

Плюсы метода:
  1. Сохранность естественных свойств продуктов (цвета, вкуса, запаха, содержания витаминов).
  2. Обеспечение безопасности выпускаемого продукта.
  3. Увеличение срока хранения.
  4. Позволяет использовать широкий спектр различной упаковки.
  5. Продукт можно употреблять без дополнительной обработки.
  6. Продукт можно использовать для производства детского питания.
  7. Натуральный продукт, без добавления ароматизаторов, красителей и консервантов.
  8. «Чистая этикетка» Вашего готового продукта.

Минусы метода:
  1. Продукт необходимо сразу использовать после вскрытия упаковки.

Статью подготовила:

Руководитель службы качества, Юлия Эйвазова

Узнать больше о нас?

 

 

 

 

 

Еще статьи
НаДО «подружили» яблоко и печенье! Новое решение для популярного кондитерского изделия
8 сентября 2023
Просто Яблоко по-новому: яблочная клетчатка
7 декабря 2022
Заморозим натуральность?
2 июня 2022