Учеными давно доказано, что кишечник человека является средой обитания для 100 триллионов различных микробных организмов, включая бактерии, вирусы, грибы и простейшие, которых в 10 раз больше, чем всех клеток человеческого организма [3,4,5].
Недавние исследования показали, что кишечная микробиота является одним из важнейших факторов окружающей среды, влияющих на метаболизм питательных веществ, иммунные реакции и здоровье человека при различных кишечных заболеваниях. Каждый вид продукта по-разному влияет на микробиоту нашего тела, в зависимости от рациона питания могут развиваться как патогенные микроорганизмы, так и полезные. Исследования показали, что добавление в рацион продуктов, содержащие пищевые волокна, увеличивает количество полезной микрофлоры [7,8].
Пищевые волокна — неперевариваемый компонент пищевых продуктов, который включает целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнины, пектины, камеди и слизи.
Недостаток достаточного количества пищевых волокон в рационе связан с запорами, дивертикулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.
Являясь переработчиком фруктов, ягод и овощей, мы, в компании НаДО, пристально изучаем функционал каждого фрукта, чтобы максимально использовать все полезные свойства натурального сырья, подаренные нам самой природой.
Яблочные волокна являются хорошими источниками клетчатки с хорошо сбалансированными растворимыми и нерастворимыми фракциями, а также с высоким содержанием пектина в растворимом материале.
Специалисты нашей компании отработали технологию выпуска яблочной клетчатки с самым широким спектром применения:
- Добавление яблочной клетчатки в смеси для мороженого приводит к улучшению реологических свойств и устойчивости к таянию [1].
- Яблочная клетчатка повышает такие реологические свойства теста для печенья, как водопоглощающая способность и стабильность теста. Кроме того добавление яблочной клетчатки позволяет избежать использования каких-либо других ароматизирующих ингредиентов, поскольку она имеет приятный фруктовый вкус [2].
- Яблочная клетчатка используется в качестве источника пищевых волокон, а также увлажнителя (humectant?) в хлебобулочных изделиях [6].
- Яблочная клетчатка может служить важной составляющей при производстве мюсли, злаковых батончиков и гранолы с точки зрения калорийности, натуральности состава и источника пищевых волокон.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
- A. S. Akalın,1 H. Kesenkas, N. Dinkci, G. Unal, E. Ozer, and O. Kınık «Enrichment of probiotic ice cream with different dietary fibers: Structural characteristics and culture viability»(2018).
- Michaela Lauková, Zlatica Kohajdová, Jolana KarovičováEFFECT OF HYDRATED APPLE POWDER ON DOUGH RHEOLOGY AND COOKIES QUALITY (2016).
- Ming Zhang1, Kaiji Sun 1, Yujun Wu1, Ying Yang 1* Patrick Tso 2 and Zhenlong Wu 1,3Interactions between Intestinal Microbiota and Host Immune Response in Inflammatory Bowel Disease (2017).
- Eckburg PB, Bik EM, Bernstein CN, Purdom E, Dethlefsen L, Sargent M, et al. Diversity of the human intestinal microbial flora. Science (2005).
- Floch MH. Intestinal microecology in health and wellness. J Clin Gastroenterol (2011).
- Chemical, Physical, and Baking Properties of Apple Fiber Compared with Wheat and Oat Bran’ H. CHEN,2 G. L. RUBENTHALER, 3 H. K LEUNG,4 and J. D. BARANOWSKI.
- АНАЛИЗ МИКРОБИОТЫ ЧЕЛОВЕКА. РОССИЙСКИЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ. Юдин С.М. Егорова А.М. Макаров В.В. (2018).
- Microbiota in health and diseases Kaijian Hou, Zhuo-Xun Wu, Xuan-Yu Chen, Jing-Quan Wang, Dongya Zhang, Chuanxing Xiao, Dan Zhu, Jagadish B. Koya, Liuya Wei, Jilin Li & Zhe-Sheng Chen (2017).