8 (84661) 5-15-40

Просто Яблоко по-новому: яблочная клетчатка

Учеными давно доказано, что кишечник человека является средой обитания для 100 триллионов различных микробных организмов, включая бактерии, вирусы, грибы и простейшие, которых в 10 раз больше, чем всех клеток человеческого организма [3,4,5].

Недавние исследования показали, что кишечная микробиота является одним из важнейших факторов окружающей среды, влияющих на метаболизм питательных веществ, иммунные реакции и здоровье человека при различных кишечных заболеваниях. Каждый вид продукта по-разному влияет на микробиоту нашего тела, в зависимости от рациона питания могут развиваться как патогенные микроорганизмы, так и полезные. Исследования показали, что добавление в рацион продуктов, содержащие пищевые волокна, увеличивает количество полезной микрофлоры [7,8].

Пищевые волокна — неперевариваемый компонент пищевых продуктов, который включает целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнины, пектины, камеди и слизи.

Недостаток достаточного количества пищевых волокон в рационе связан с запорами, дивертикулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

Являясь переработчиком фруктов, ягод и овощей, мы, в компании НаДО, пристально изучаем функционал каждого фрукта, чтобы максимально использовать все полезные свойства натурального сырья, подаренные нам самой природой.

Яблочные волокна являются хорошими источниками клетчатки с хорошо сбалансированными растворимыми и нерастворимыми фракциями, а также с высоким содержанием пектина в растворимом материале.

Специалисты нашей компании отработали технологию выпуска яблочной клетчатки с самым широким спектром применения:

  • Добавление яблочной клетчатки  в смеси для мороженого приводит  к улучшению реологических свойств и устойчивости к таянию [1].

  • Яблочная клетчатка повышает такие реологические свойства теста для печенья, как водопоглощающая способность и стабильность теста. Кроме того добавление яблочной клетчатки позволяет избежать использования каких-либо других ароматизирующих ингредиентов, поскольку она имеет приятный фруктовый вкус [2].

  • Яблочная клетчатка используется  в качестве источника пищевых волокон, а также увлажнителя (humectant?) в хлебобулочных изделиях [6].

  • Яблочная клетчатка может служить важной составляющей при производстве мюсли, злаковых батончиков и гранолы с точки зрения калорийности, натуральности состава и источника пищевых волокон.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

  1. A. S. Akalın,1 H. Kesenkas, N. Dinkci, G. Unal, E. Ozer, and O. Kınık «Enrichment of probiotic ice cream with different dietary fibers: Structural characteristics and culture viability»(2018).
  2. Michaela Lauková, Zlatica Kohajdová, Jolana KarovičováEFFECT OF HYDRATED APPLE POWDER ON DOUGH RHEOLOGY AND COOKIES QUALITY (2016).
  3. Ming Zhang1, Kaiji Sun 1, Yujun Wu1, Ying Yang 1* Patrick Tso 2 and Zhenlong Wu 1,3Interactions between Intestinal Microbiota and Host Immune Response in Inflammatory Bowel Disease (2017).
  4. Eckburg PB, Bik EM, Bernstein CN, Purdom E, Dethlefsen L, Sargent M, et al. Diversity of the human intestinal microbial flora. Science (2005).
  5. Floch MH. Intestinal microecology in health and wellness. J Clin Gastroenterol (2011).
  6. Chemical, Physical, and Baking Properties of Apple Fiber Compared with Wheat and Oat Bran’ H. CHEN,2 G. L. RUBENTHALER, 3 H. K LEUNG,4 and J. D. BARANOWSKI.
  7. АНАЛИЗ МИКРОБИОТЫ ЧЕЛОВЕКА. РОССИЙСКИЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ. Юдин С.М.  Егорова А.М.  Макаров В.В. (2018).
  8. Microbiota in health and diseases Kaijian Hou, Zhuo-Xun Wu, Xuan-Yu Chen, Jing-Quan Wang, Dongya Zhang, Chuanxing Xiao, Dan Zhu, Jagadish B. Koya, Liuya Wei, Jilin Li & Zhe-Sheng Chen (2017).
Еще статьи
НаДО «подружили» яблоко и печенье! Новое решение для популярного кондитерского изделия
8 сентября 2023
Заморозим натуральность?
2 июня 2022