Первая стадия это асептическая обработка фруктов. При обработке фруктов и ягод важным фактором является сохранение всех полезных свойств. Щадящий и эффективный нагрев, быстрое охлаждение, безопасность и надежность асептического процесса являются главными составляющими процесса приготовления, так как от этого зависит срок хранения наполнителя. Критические параметры качества: температурный режим и однородность массы, что же касается параметров качества, то продукт сохраняет свои фруктовые качества, приятный вкус, текстуру, натуральный цвет и аромат.
Второй этап включает в себя подготовку сырья (фруктов), баланширование и сортировку. Для производства продукта высокого качества необходимо соблюдать такие важные критерии как: правильная сортировка подготовленного сырья (фрукты, ягоды), предварительная обработка с добавлением порошковых добавок (баланширование). Соблюдать процесс приготовления, необходимо, опираясь на специфические свойства продукта, а управление температурным режимом помогают создать высококачественный продукт.
Третий этап – это добавление сухих ингредиентов и загустителей. Этот этап является одним из важных для приготовления высококачественного густого наполнителя. Чтобы получить безопасный продукт с точки зрения микробиологии, нужно соблюдать дозировку для загустения и опять же температурный режим. Эти параметры помогает соблюдать современная технологическая линия производства.
Последние этапы это перемешивание и расфасовка продукта по стерильным тарам разного литража. Именно чистота и качество емкости позволит длительное время фруктовому наполнителю оставаться свежим, не меняя своих вкусовых качеств. А правильно подобранный температурный режим позволит продлить срок хранения фруктового наполнителя.